« Il faut changer de paradigme, repartir de l’humain » disait Olivier Chopin, Directeur Général chez Les Hôtels de Bordeaux et Président de l’Association des investisseurs Franchisés Louvre Hotels Group, à propos de l’enjeu du personnel dans le secteur hôtelier au Paris Asset Forum >hospitality 2019. Mais comment se définit cette masse salariale en Europe ? Quelles sont ses caractéristiques ? Quelles différences entre pays ? Partie 1 : Les grands chiffres à retenir et Entre contrats précaires et emplois à temps partiel, une qualité de l’emploi très variable.
Communiqué : Congé payé et droit de l’Union européenne
Communiqué relatif aux décisions rendues par la chambre sociale le 13 septembre 2023. Lire + Cour de Cassation
Revalorisation des salaires dans les CHR au 1er octobre 2023
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OnlyLyon récompensé pour son festival dédié aux métiers de l’hôtellerie-restauration
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« La technologie peut être une réponse à la pénurie de main d’œuvre dans l’hôtellerie »
Dans un contexte de pénurie de main d’œuvre dans le secteur de l’hôtellerie, de plus en plus d’établissements se dotent…
Emploi : le secteur ne voit pas le bout du tunnel
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A Rungis, Lenôtre forme aux arts culinaires
En France, la gastronomie est élevée au rang d’art. L’école des arts culinaires de Lenôtre, à Rungis (Val-de-Marne), promet de…
Etude : quelle image les jeunes ont-ils des métiers du tourisme ?
C’est un autre des « French paradoxes » : le secteur peine à susciter des vocations… alors qu’il bénéficie globalement d’une image…
Attractivité : une enquête dévoile comment les futurs professionnels voient le secteur des CHR
Une enquête menée par l’agence Hospitali-T auprès de 380 étudiants apporte quelques éclairages. Lire + L’Hôtellerie-restauration
Mot du Président
Chers adhérents, chers franchisés, Le 24 mai dernier j’ai pris mes fonctions de Président à l’issue de notre Assemblée Générale…
Pourquoi les palaces ne font plus rêver… les salariés
Le secteur de l’hôtellerie-restauration manque de bras, alors que la saison estivale devrait faire le plein de touristes. Même les…
Mot du Président
Chers adhérents, chers franchisés, Le 24 mai dernier j’ai pris mes fonctions de Président à l’issue de notre Assemblée Générale…
Pénurie de personnel : en Suisse, l’IA à la rescousse des hôteliers
Au Sommet de l’hôtellerie, à Zurich, de nombreux stands dédiés aux solutions technologiques pour mieux gérer les hôtels et réservations. …
Les solutions à la pénurie de main-d'œuvre dans l'hôtellerie : technologie, flexibilité, perfectionnement
L’EHL Hospitality Business School a publié une série de recherches prospectives sur les tendances de l’hôtellerie. Stefano Borzillo, professeur associé,…
L’UMIH s’attaque au défi de la pénurie de main d’œuvre dans l’hôtellerie-restauration
L’UMIH s’est associé à Pôle Emploi et la DREETS afin de lancer une plateforme numérique visant à créer une CVthèque…
D'ici cinq ans, près de la moitié de nos compétences devront changer pour être à la hauteur des IA
PROSPECTIF// Dans son rapport de 2023 sur l’avenir du travail et du marché de l’emploi, le Forum économique mondial montre qu’entre…
Report de la loi immigration: quelles conséquences pour les métiers de l'hôtellerie?
Entretien avec Franck Delvau, président de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH) Paris-Ile-de-France. A écouter sur RFI